您当前的位置:首页>工作动态
《当代教育论坛》刊文被人大复印报刊资料全文转载
发表时间: 2018-05-10 16:36:52 点击次数: 0
 

《当代教育论坛》2017年第5期刊发的华东师范大学教育管理系研究生朱润蕾撰写的“大学附中与高校合作办学的现状研究——基于上海市宝山区六所附中的调研”和2017年第6期刊发的天津市滨海新区大港油田实验中学正高级教师蔡正学撰写的“语文教育:跨世纪的文化信仰危机与其拯救路数”分别被人大复印报刊资料《中小学学校管理》2018年第4期和《高中语文教与学》2018年第4期全文转载。

大学附中与高校合作办学的现状研究——基于上海市宝山区六所附中的调研”一文在对上海市宝山区六所附中与高校合作办学的现状调研基础上,发现目前高校与基础教育学校合作办学存在着双方合作层次较低、管理体制与评价机制的缺位、附校与高校对话缺乏平等等困境。双方的合作从利益互惠到文化引领是当前亟需的转型,也是理论与实践相结合的新增长点。并据此提出高校与基础教育学校在合作之初当形成价值共识、在合作过程中培育平等的伙伴关系、完善合作管理机制以及建立科学的评估制度等策略来促进高校与基础教育学校的合作办学。

“语文教育:跨世纪的文化信仰危机与其拯救路数”一文认为: 跨世纪的语文和语文教育得不到国人应有的价值认同、情感依赖、道统承传和信念守持,陷于令人忧惧的文化信仰危机深处。具体表现为学生厌而不学、家长放而莫管、教师倦而欲悔、学校管而失敬、社会责而无度。其形成导源于人们对母语文化地位、修习价值的扭曲认知,同时也关涉语文固有的学科属性、课程特征及授受方式;实质是认识选择滞后、教育功能错位、社会信仰缺失。如能从东方传统文化中汲取教育智慧,导引教育者、受教育者采用下列策略予以有序对治,另有相关社会措施与之配伍,则有望化解危机,求得转机,恢复生机,使语文和语文教育信仰得以重新确立:一是深信敬师奉道,尊重语文之要义,二是确解返本归真,修习母语之门径,三是笃行养德开智,服务生活之正道,四是实证度人自度,共享利乐之良果。(通讯员 彭波)


相关新闻